Чумные сосиски отправились в тюрьмы России

Ветеринарная лаборатория Россельхознадзора в Татарстане выявила вирус американской чумы свиней в сосисках, предназначавшихся для учреждений Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), пишет «Правда.Ру». Также стало известно, что зараженные продукты попали уже в 14 исправительных учреждений по всей России. Нашли и производителя опасных изделий - «Кубанское» (Краснодарский край).

После обнаружения вируса было проведено расследование и выяснилось, что поставки уже дошли до учреждений ФСИН Астраханской, Белгородской, Брянской, Владмирской, Волгоградской, Вологодской, Костромской, Кировской, Нижнегородской, Пензенской и Ростовской областях, республик Удмуртии и Татарстана, а также в Ставропольского края.

31 октября в центральном офисе Россельхознадзора было проведено срочное видеосовещание. Регионы доложили о выявленных фактах заражения вирусом. В настоящее время специалисты ведомства предпринимают все меры для поиска «вирусных» сосисок и недопущения распространения опасной болезни.

В Россельхознадзоре рассказали «Правде.Ру», что данная разновидность вируса не опасна для человека. Ей подвержены только домашние и дикие свиньи всех возрастов. Переносчиками вируса могут быть как заболевшие свиньи, так и другие животные, имевшие механический контакт с больными или павшими свиньями.

Напомним, ранее вспышка АЧС была зафиксирована все в том же Краснодарском крае на трех фермах в в Красноармейском, Абнинском и Тимашевском районе Краснодара. Как выяснилось, источником распространения АЧС также стали хозяйства АО «Кубань». На фермах этого предприятия находится более 23 тысяч животных.

С 7 августа на территории Краснодарского края действует режим ЧС из-за чумы свиней.

Глава сельскохозяйственного ведомства Кубани Эдуард Кутыгин причинами вспышки чумы назвал преступную халатность фермеров, а также возможную диверсию, нацеленную на подрыв экономики края. Краснодарский край особенно пострадал от чумы ,так как в последнее время был сделан большой акцент на развитие свиноводства в этом регионе, были вложены огромные средства. Впрочем, имиджу Краснодарского края уже нанесен серьезный ущерб. Это касается и производителя «чумных сосисок», который оказался неспособен наладить контроль качества продукции, то его репутация вообще стоит под большим вопросом.

Фото: Югополис

новости партнеров