Три жительницы Узбекистана будут отбывать срок за измену родине

В Узбекистане трех девушек посадили за измену родине. Местный суд обвинил жительниц в сотрудничестве со спецслужбами Таджикистана. Как сообщает "Интерфакс", девушек обвинили по статье "Измена государству". Им вынесено наказание в виде 14 лет тюремного заключения.

Три осужденные женщины проживают в Сурхандарьинской области. Данный регион расположен на границе с Таджикистаном, на юге страны. Следствие доказало, что женщины передавали спецслужбам Таджикистана различные сведения, за что потом получали вознаграждение. Как заявляет следствие, сведения содержали информацию об объектах органов безопасности, военных частях и правоохранительных структурах Узбекистана.

Как сообщает 12news.uz,  Киме Худоярова призналась в суде, что передавала спецслужбам соседнего Таджикистана фотографии УВД и прокуратуры нескольких районов.

За последние годы в Узбекистане и Таджикистане было посажено большое количество людей, обвиняемых в связях со спецслужбами соседней страны. Например, в начале текущего года в Узбекистане большой тюремный срок получили четыре человека. Суд утверждает, что группа этих людей собирала и передавала некую секретную информацию для Таджикистана. Ну а за полгода до этого случая в шпионаже обвинили главного технолога британско-узбекского предприятия "Амантайтау Голдфилдс". В Таджикистане за измену родине осудили местного жителя в 2010 году. У него нашли некие секретные материалы о таджикских электростанциях.

Фото: pixmac.com

новости партнеров