Таджикистан и Киргизия получат от России вооружение за союзничество

Новости политики. Россия планирует вооружить Таджикистан и Киргизию, что поможет закрепиться в среднеазиатском регионе и не позволит США расширить здесь свой авторитет. АиФ располагает сведениями, что правительство России готово выделить на эти цели до $1,5 млрд. «Коммерсантъ» называет более конкретные цифры: $1,1 млрд. для Бишкека, $200 млн. для вооруженных сил Таджикистана. Кроме этого, Душанбе будет предоставлены льготы по поставкам нефтепродуктов на сумму в $200 млн. 

Помощь союзникам будет оказана в основном новым оружием российского производства.

Мнение экспертов сходятся в том, что подобные шаги руководства России направлены на повышение безопасности от возможных угроз после выхода войск США и НАТО из Афганистана, запланированного на 2014 год. Второй мотив расширения военного сотрудничества — ограничить таким образом влияние США в республиках среднеазиатского региона. В настоящее время, США располагает военными базами в Узбекистане.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что подобный шаг грозит России практически непредсказуемыми последствиями. Фактически страна поставит вооружения в страны, не отличающиеся политической стабильностью. Кроме того, это приведет с большой долей вероятностью к ухудшению отношений с Узбекистаном, с которым и сейчас отношения остаются проблемными.

Напомним. Ранее как Киргизия, так и Узбекистан потребовали у России увеличения платы за военные базы, находящиеся на их территориях. После визита Путина в Душанбе и Бишкеке вопрос продления аренды баз без  требуемых выплат был разрешен. С 14 по 15 ноября президент Киргизии Алмазбек Атабмаев собирается посетить Москву.

Фото: АиФ

новости партнеров