Ученые назвали звездные системы, где нужно искать инопланетян

Новости науки. Американские ученые рассказали о своей гипотезе, которая поясняет причины зарождения жизни на Земле. Также ученые указали на несколько планет, на которых нужно искать жизнь.

Модель образования пригодных для жизни планет представлена американскими астрофизиками Марио Ливио и Ребеккой Мартин. Согласно этой модели, возможность существования таких планет определяется радиусом орбиты газового гиганта в системе и плотностью пояса астероидов. Подробный доклад ученых опубликован в профессиональном научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Самые интересные выжимки и содержание статьи опубликовано на официальном сайте NASA.

Астрофизики занимались анализом механизма возникновения планет на основе информации о Солнечной системе. Ученые обратили пристальное внимание на тот факт, что Юпитер отделен от Марса поясом астероидов. Но у большинства внешних систем газовые гиганты к своим звездам расположены гораздо ближе.

Ученые предполагают, что такое положение газового гиганта и пояса астероидов в нашей системе не является случайным. Они считают, что именно с этим связано возникновение жизни на нашей планете. Для проверки гипотезы ученые создали компьютерную модель образования ближайших к звезде планет. Выяснилось, что если газовый гигант быстро приближается к своей звезде, то более мелкие каменистые планеты просто не образовываются. Как отмечает Lenta.ru, протопланетный материал после этого остается "размазанным". Но если газовый гигант остается на той орбите, на которой сформировался, то его гравитационное поле создает пояс астероидов. Затем астероиды бомбардируют внутренние планеты, что зачастую уничтожает всё живое.

Авторы считают, что существует оптимальный радиус орбиты газового гиганта, при котором на внутренних планетах может сформироваться жизнь. Именно на такую орбиту лег Юпитер в нашей Солнечной системе. Теперь астрономам нужно пристальное внимание уделить другим системам, в которых первый из газовых гигантов располагается на подобной орбите.

Как пишет Ридус, сейчас подобным условиям удовлетворяют 19 звездных систем. Всего же сейчас астрономами обнаружены 520 звездных систем, в большинстве из которых газовый гигант располагается слишком близко к родной звезде.

Фото: planete-zemlya.ru

новости партнеров