Дешевый немецкий газ для Украины

Новости экономики. С 1 ноября начались поставки газа из Германии в Украину, сообщил УНИАН премьер-министр Украины Николай Азаров. По словам председателя правительства восточно-европейской страны, поставки незначительны, но главное, что они уже начались.

Азаров сообщил журналистам, что сейчас главная задача поставок - это определение технических возможностей импорта энергоносителя и проверка работоспособности транспортной системы. Известны подробности. Со стороны польской границы Украина получает на «непостоянной основе» около 4 млн. кубометров газа в сутки. Поставщик — немецкая RWE.

Ранее представители украинского газотранспортного предприятия «Укртрансгаз» сообщили о возможности импорта европейского газа в объеме от 5 до 20 млрд. кубометров. Такое заявление было сделано на основании невыгодности поставок российского газа. В конце октября президентом Януковичем было принято решение искать альтернативные источники газа. 

Напомним, что согласно заключенному в 2009 году соглашению между «Газпромом» и правительством Украины, цена тысячи кубометров голубого топлива для этой страны в 4 квартале 2012 составит $432, а это в свою очередь значительно выше, чем для большинства стран региона. В настоящее время в республику «Газпромом» поставляется 52 млрд. кубометров российского газа по принципу «бери и плати». На следующий год у руководства страны в планах снижение потребления российского газа до 24,5 млрд. кубометров.

Отметим, что даже некоторые западноевропейские потребители газа получают его по цене ниже, нежели та, что установлена для Украины. И это, несмотря на несопоставимость затрат на поставку. Так, немецкий импортер BASF имеет закупочную цену в $394, а 5 ноября от Газпрома скидку получила и Польша. 

Фото: svit24.net

новости партнеров