Скончался физик Эдуард Кругляков

Как передает Lenta.ru с ссылкой на Twitter-блог Сибирского отделения РАН, из жизни ушел известный физик Эдуард Кругляков. Ученый скончался после продолжительного недуга на 79-ом году жизни.

Эдуард Кругляков родился 22 октября 1934 году в городе Краснодар. В 1958 году будущий ученый получил диплом МФТИ, после чего по приглашению физика Гершы Будкера пришел в Институт ядреной физики СО РАН. В стенах исследовательского заведения в 1978 году она защитил диссертацию «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле».

Ученый стал известен в Советском союзе своим исследованиями в области плазмы. С 60-х годов он работал над методами диагностики высокотемпературной плазмы, за что в 1986 году был удостоен госпремии ССР.

Широкое мировое признание ученый получил после публикации трудов, описывающих ленгмюровскую турбулентность в плазме. Благодаря ряду трудов, посвященных этой теме, Круглякова представили к премии РАН им. Арцимовича. Несмотря на свой почтенный возраст именитый ученый, до последнего возглавлял кафедру плазмы НГУ. В область компетенции талантливого ученого также входили исследования в области ядерного синтеза.

Среди общественных достижений ученного — руководство созданной в 1998 году Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследования РАН. Ученый говорил, что на момент создания этого органа, уже назрела объективная необходимость в создании авторитетного института экспертизы научных работ. Рассказывая о необходимости, в фильтрации лженаучных проектов от настоящих знания он приводил пример 1992 года, когда президентом РФ Б. Ельциным было выделено 150 млн. рублей на финансирование исследований способов получения энергии из гранита, на поверку оказавшейся псевдонаучной аферой. Наиболее громкое дело, раскрытое комиссией стало разоблачение лженаучности «изобретений» и «открытий» Виктора Петрика.

Фото: gazeta.ru

новости партнеров