Apple заплатит $368 млн. компании VirnetX за нарушение патента

Компания Apple задействована в огромном количестве судов, посвященных патентным нарушениям. На этом поприще у компании из Купертино есть как победы, так и досадные поражения. На днях производитель электроники проиграл очередное дело, на этот раз относительно малоизвестному разработчику программного обеспечения VirnetX. Суд признал Apple нарушителем авторских прав этой компании-разработчика и приказал выплатить компенсацию в размере 368 миллионов долларов. Согласно решению суда, Apple незаконно использовала патентованные протоколы безопасного соединения при создании видеозвонков. Данная технология компанией использовалась в приложении Facetime, сообщает France24.

Предварительный приговор к денежному штрафу вынесен коллегией присяжных федерального суда в штате Техас. В течение нескольких недель должны состояться итоговые заседания по данному делу.

После решения суда президент и исполнительный директор VirnetX Кендолл Ларсен заявил журналистам, что он безумно рад исходу этого дела. Победа в суде доказывает неоспоримую ценность патентного портфеля компании VirnetX.

France24 напоминает, что VirnetX дополнительно ведет патентную борьбу с Cisco Systems и несколькими более мелкими компаниями. Ещё одно положительное решение судом было вынесено два года назад. Тогда к денежному штрафу приговорили Microsoft. Компания тогда выплатила разработчику около двухсот миллионов долларов.

Представители Apple пока не комментируют исход данного судебного разбирательства. Нужно заметить, что на фоне последних патентных споров акции компании Apple продолжают терять в цене. Начиная с 19 сентября рыночная капитализация IT-гиганта сократилась практически на 20%.

Фото: computerstory.ru

новости партнеров