Сбитые пешеходы будут платить за починку автомобилей

Вскоре все пешеходы, по чьей вине произойдет ДТП, будут обязаны платить за последующий ремонт поврежденного транспортного средства. Такое решение вынес Конституционный Суд РФ. Решение было принято после рассмотрения одного из дел о компенсации сбитому пешеходу, пишет свежий номер "Российской газеты".

Речь в деле шла о несовершеннолетней Алексине Райм, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте. Девочку сбил автомобиль. Женщина, сидящая за рулем, успела сбросить скорость, но столкновение всё равно привело к травмам Алексины. Последовавшие требования родителей были исполнены: женщина расплатилась за материальный ущерб, а страховая компания возместила траты на лечение в больнице. Однако в этом ДТП получил повреждения и автомобиль. Страховая компания отремонтировала транспортное средство, но затем предъявила иск к родителям девочки, так как авария произошла именно по её вине. Красноярские краевой и районный суды признали требование о возмещении ущерба обоснованным. Но семья Райм на этом не успокоилась, подав жалобу в Конституционный Суд РФ. Родители хотели обжаловать несколько пунктов статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд принял решение не принимать жалобу. Объяснение в отказе было подробно расписано на восьми листах. Таким образом, отныне пешеходы, виновные в ДТП, будут ответственны за причиненный материальный ущерб. Именно он будет возмещать затраты страховой компании по ремонту автомобиля. Тем не менее, полностью радоваться водители не должны. Статья Гражданского кодекса не освобождает их от обязанности компенсировать причиненный пешеходу вред жизни и здоровью. Статья работает независимо от того, кто виновен в происшествии на дороге. Водителю в любом случае придется платить за последующее лечение пешехода.

Фото: Сусанин

новости партнеров