"Морских котиков", уничтоживших бен Ладена, наказали за сотрудничество с игровой компанией

Семь военнослужащих из личного состава подразделения специального назначения ВМС Navy SEAL Team 6 (т. н. «морские котики»), подверглись внутреннему дисциплинарному взысканию за разглашение секретной информации об операции по ликвидации Усамы бен Ладена. Об этом сообщает Associated Press с ссылкой на источник в Минобороны США.

Неназванный источник в Пентагоне указывает на то, что наказание носит внесудебный характер. Действия провинившихся военнослужащих сводились к тому, что те сотрудничали с одной из компанией-разработчиков видеоигр. Иных подробностей, прояснивших бы ситуацию, от представителя военного ведомства США не было получено. Также неизвестны и личности солдат, якобы разгласивших информацию под грифом «Секретно». 

Вдобавок, чин из Пентагона рассказал, что еще в отношении четверых военнослужащих этого подразделения проводится проверка о возможному участии в разглашении секретных данных. Однако к этим военнослужащим командование шестой бригады пока никаких взысканий не применило.

Операция, основной целью которой был захват или ликвидация главного террориста, была проведена американскими военными в мае 2011 года на территории города Абботтабад в 50 км от пакистанской столицы Исламабада. Пентагон, равно как и Вашингтон, после успешно проведенной операции, отказались разглашать какие-либо подробности о ней. В том числе страна не узнала и имен «национальных героев», уничтоживших террориста «номер один». По неофициальным данным, в команде, непосредственно участвовавшей в проведении операции, состояло от 12 до 24 морских пехотинцев.

В 2012 году один из участников операции Мэтт Биссоннетт (Matt Bissonnette) выпустил книгу «Непростой день» (No Easy Day), посвященную событиям 2 мая 2011 года. Автор книги уволился из рядов морской пехоты ВМС еще летом 2011 года. Некоторые, факты, фигурирующие в работе, очевидно противоречат официальному отчету, озвученному в Вашингтоне.

В сентябре этого года представители Пентагона заявили, что Биссонетт в своей книге изложил сведения, лежащие под грифом «Секретно», правда не уточнили, что именно из труда отставного военного составляет тайну. Будет ли бывший морпех привлечен к ответственности или нет, - тогда в Пентагоне не ответили. Однако, заметили, что он уже уволен из рядов армии США, и возможное дело Биссоннетта попадет под юрисдикцию гражданского суда, а не военного как могло показаться.

Еще один громкий инцидент в последнее время затронул тему ликвидации Усамы Бен Ладена, некогда возглавлявшего, самую крупную террористическую сеть в мире. Корпорация индустрии развлечений The Wals Disney Company хотела запатентовать наименование 'SEAL Team 6' в качестве товарного знака для выпуска игр, одежды, обуви и прочих товаров. По неподтвержденным данным, амбиции корпорации распространялись даже на кино-индустрию: планировалось снять даже телесериал под этим брендом. Однако, по настоянию ВМС США заявка была отозвана компанией.

Фото: moimir.org

новости партнеров