Собаки спасли от смерти пропавших в уральском лесу детей

В Свердловской области сотрудники полиции, МЧС и волонтеры смогли разыскать в лесу двух школьников. В критическую ситуацию на помощь детям пришли собаки.

Сообщение о пропаже пятиклассников поступило от их родителей в дежурную часть ночью 5 января 2017 года. Пока взрослых не было дома, два друга отправились гулять со своими собаками и пропали без вести. Всего в поисках детей были задействованы более 200 человек и 30 единиц техники, рассказали в ГУ МВД России по Свердловской области.

Поиски осложнялись особенностями местности — болотами и буреломом. В результате масштабная поисковая операция увенчалась успехом. Одной из поисковых групп удалось найти подростков по их следам в 30 км от города. Возвращаясь из лесной чащи, дети стали жаловаться на боль в ногах, выяснилось, что они обморозили пальцы. По выходу из леса спасатели передали ребят медикам.

Спасенные на Урале дети со своими собаками
Спасенные на Урале дети со своими собаками | ГУ МЧС по Свердловской области

Подростки рассказали спасателям, что, когда они гуляли по лесу, собака одного из них погналась за белкой. Они бросились за ней, а назад дорогу найти уже не смогли. Костер дети развести не смогли, так как у них не было с собой спичек. Выжить в зимнем лесу детям помогли их собаки, сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области.

«Собаки помогали подросткам согреться. Ночью один из мальчишек спал, а второй бодрствовал и периодически будил другого, чтобы тот не замерз», — рассказал нашедший детей начальник караула 206 пожарно-спасательной части Леонид Демченко.

новости партнеров