Мусульмане отменили праздник Рождества в одном из городов Дании

В небольшом датском городке Коккедале между жителями возник межрелигиозный конфликт. Мусульмане отказали местным христианам в праве праздновать традиционный для христианской Дании праздник Рождества, сообщает новостной портал Ридус.ру.

Суть конфликта между жителями района Эгедальсвенга в городе Коккедале сводится к тому, что мусульманское большинство в местном совете жильцов отказалось в этом году выделить христианам средства на покупку рождественских елок. Сумма, которую хотели получить христиане для приобретения праздничных атрибутов, составила бы примерно 5-7 тысяч датских крон (852 — 1 193 долл. США) за одну елку. В то же время, совет несколькими днями ранее принял решение о выделении 60 тысяч крон ($10 227) на празднование мусульманского праздника Урза-байрама.

Один из членов жилищного правления района Эгедальсвенга Исмаил Местази рассказал, что для него, как и для большинства жителей района, — это важный вопрос, скорее, дело принципа. Исмаил говорит, что они (представители мусульманской общины в совете) должны настоять на своем решении, так как они не должны организовывать христианский праздник, ведь он никогда не праздновал Рождество и не желает его отмечать и сейчас. 

Представитель датской оппозиции и коренного населения Том Бенке высказал в отношении решения местного жилищного совета беспокойство. Он указывает на то, что такими стараниями христианская Дания вскоре может превратиться в мусульманскую страну. Любой в Дании имеет право отмечать праздник, какой он пожелает, но и должен уважать и традиции страны, в которую он приехал, в том числе торжества, передает мысли политика The Copenhagen Post. «Не стоит пытаться превратить Дани в мусульманскую страну», - призывает Бенке.

Том Бенке рассуждает, что подобные действия ни к чему хорошему не приведут и Данию мусульманской не сделают. Представитель оппозиции говорит, что датчанам, независимо от религии нужно уважать друг друга, в том числе традиции и культуру. Ситуация вокруг празднования Рождества в Эгедальсвенге — это пример «отсутствия уважения к датским традициям и культуре», заметил Бенке.

Жители-христиане указанного района отметили, что поступок властей - «нетолерантный». Они начали самостоятельно собирать деньги на покупку елок. Христиан поддержал член местного отделения либерально-демократической партии Томас Эльгард и рассказал, что он лишь может догадываться, чем руководствовались и чем обосновали свое решение члены совета В то же время, он советует всем датчанам быть «терпимыми», относиться с уважением к традициям и религии друг друга.

Разрешить возникший межрелигиозный конфликт вызвался местный предприниматель Йонас Кристенсен. Он предложил членам совета оплатить за свой счет организацию рождественской вечерники в этом году, а в следующим оплатить расходы на празднование Урза-байрам. Однако мусульманское большинство жилищного совета отказалось от этого предложения.

Фото: novosti-es.ru

новости партнеров