Российская армия вооружится боевым лазерами
Минобороны РФ открывает финансирование на возобновление проекта по созданию лазеров боевого применения, пишет газета «Известия». Планируется, что подобное оружие будет способно поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты противника. Заказ на создание оружия делегирован концерну ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогскому авиационному научно-техническому концерну (ТАНТК) им. Бериева и компании «Химпромавтоматика». Начало работ предприятия оборонно-промышленного комплекса планируют на 2013 год.
Источник «Известий» рассказал, что ТАНКТ им. Бериева уже возобновил работы по модернизации летающей лаборатории А-60. Она устроена на транспортном самолете Ил-76, использовавшимся еще во времена СССР. На нем проходили испытания технологии лазерного оружия. Всего в СССР было сконструировано две подобные лаборатории, но до настоящего времени в пригодном состоянии сохранилась только одна. Самолет, построенный в 1991 году, базируется на таганрогском аэродроме.
Лазерные установки на А-60 отрабатывались для ослепления оптических головок самонаведения ракет и систем наблюдения спутников. В 2011 году эксперименты ученых по причине отсутствия финансирования были приостановлены. С воздушной лаборатории была демонтирована часть оборудования. Неназванный источник сообщил «Известиям», что сейчас, после того как финансирование проекта возобновилось, самолет оборудуют новой более мощной оптико-лазерную установкой.
Сам самолет планируется полностью обновить. Поскольку на самолете не выполнялись вылеты уже два года, его планируют модернизировать до 2013 года, сообщает источник. ТАНТК совместно «Алмаз-Антеем» смонтируют на самолете новые блоки лазерной установки 1ЛК222. Это оборудование было создано «Алмазе-Антеем» и «Химпромавтоматикой». Известно, что работы по наземному варианту этого лазера уже завершены и он готов к применению.
Новая система лазерного вооружения получила название «Сокол-Эшелон». Первые испытания системы могут начаться в конце 2013 года. В результате разработчики выяснят, как работает лазер при перепадах давления, резких изменениях температур, физических перегрузках. В настоящее время разработчики нового оружия не знают, точно какие самолеты будут использоваться в качестве носителей системы. Скорее всего, это будут либо модификации военных транспортников либо бомбардировщики.
Перед разработчиками во время испытания станет ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы новое оружие стало действительно эффективным. Прежде всего, для лазеров на самолетах, перед которыми стоит задача поражения массивных и подвижных целей, необходимо разрешить проблему размещения на борту авиатранспорта мощных и стабильных источников энергии. В ходе испытаний ученные также должны определиться с точным наведением и удержанием луча на цели. Среди основных задач — разрешение дилеммы увеличения дальности действия лазера. И это при том, что мощность лазерного луча не гарантирует поражения целей на больших расстояниях.
Дальность поражения лазерным лучом зависит также от кондиций атмосферы в месте применения оружия. Проблемы в лазере могут возникать непосредственно и в лазерному луче - так называемый «пробой». В результате пробоя мощность луча снижается в разы. При использовании мощных лазеров может возникать эффект самофокусировки лазерного луча в пространстве.
Опыт создания боевых лазеров, базирующихся на самолетах есть также и в США. Так, в американском исполненни лазерная установка была портирована на 747-400F. В феврале 2010 года в ходе испытаний с помощью установки удалось сбить две баллистические ракеты на разгонном участке полета. На последующих двух испытаниях повторить успех разработчики не смогли. Американский аналог «Сокол-Эшелеона» состоял из основного химического лазера, и менее мощных лазерных систем, отвечающих за контроль состояния атмосферы и наведением на цель.
По итогам испытаний Пентагоном было принято решение прекратить разработку, так как на практике это оружие посчитали слишком дорогостоящим. Самолет Boeing 747-400F, на котором базировалась установка, отправился на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG). Чаще эту площадку называют «Кладбищем» (The Boneyard).
Фото: warlenta.ru