Москва может стать хозяйкой Евро-2020

Новости спорта. Президент УЕФА продолжает продвигать в массы идею проведения Чемпионата Европы 2020 года в разных европейских городах. Немецкое издание Bild ссылаясь на президента Немецкого футбольного союза Вольфганга Нирсбаха, пишет, что финальная часть турнира может пройти в 13 городах. Такой вариант исполком УЕФА будет рассматривать 7 декабря. В числе городов присутствует и российская столица.

Вольфганг Нирсбах привел полный список городов, которые примут по одному-два матча Чемпионата Европы по футболу 2020 года. Помимо Москвы называются Берлин, Амстердам, Брюссель, Афины, Париж, Лондон, Рим, Загреб, Лиссабон, Мадрид, Базель и Стамбул. Основным кандидатом на проведение полуфиналов и финала главного европейского турнира значится турецкий Стамбул.

Такая необычная схема проведения Евро-2020 может быть окончательно принята УЕФА уже в январе 2013 года. Напомним, президент УЕФА Мишель Платини впервые о такой схеме заговорил после окончания польско-украинского чемпионата Европы. В качестве главной причины для изменения формата турнира Мишель Платини называет бушующий в Европе финансовый кризис. Президент УЕФА заявил, что гораздо дешевле проводить матчи чемпионата Европы только в тех городах, где уже есть вся необходимая инфраструктура.

Если в июне заявление Платини приняли за шутку, то 1 октября к нему уже прислушались. В этот день прошел очередной исполком УЕФА, на этот раз - в Санкт-Петербурге. Мишель Платини напомнил всем, что в 2020 году исполнится 60 лет со дня проведения первого Кубка Европы (Тогда турнир назывался именно так). Именно поэтому Платини призывает провести юбилейный Евро-2020 в как можно большем количестве стран.

Весной 2012 года в СМИ появились первые упоминания о претендентах на проведение Евро-2020. В числе кандидатов в первую очередь называлась Турция. Также предполагалось, что совместную заявку подадут Грузия и Азербайджан. Но потом Азербайджан переключился на борьбу за право проведения летних Олимпийских игр 2020 года. Английская пресса сообщала, что в УЕФА в ближайшее время может поступить совместная заявка от Шотландии, Ирландии и Уэльса.

Интересно, что Турция, как и Азербайджан, борется за летнюю Олимпиаду 2020 года. Президент УЕФА Мишель Платини заметил, что Турции пора определиться, за какой именно турнир она хочет бороться больше. Если Стамбул не сможет выиграть борьбу за Олимпиаду-2020, то только в этом случае УЕФА будет рассматривать эту страну в качестве кандидата на Евро-2020.

Ближайший чемпионат Европы по футболу пройдет в 2016 году на полях Франции. Данный турнир будет отличаться от прошлых тем, что впервые бороться за титул будут 24 сборные. Ранее в финальных частях чемпионатов Европы принимали участие только 16 национальных команд.

Фото: sport-xl.net

новости партнеров