Россия жестко ответит США на принятие закона о "списке Магнитского" и поправке Джексона-Вэника

Новости политики. Палата представителей Конгресса США 16 ноября должна проголосовать по законопроекту, объединившему в себе отмену  поправки Джексона-Вэника и принятие  так называемого «списка Магнитского». Ранее этот законопроект был рекомендован к принятию комитетом по регламенту Палаты представителей Конгресса.

Поправка Джексона-Вэника, введенная в 1974 году, ограничивает торговлю США со странами, которые препятствуют свободной эмиграции своих граждан и нарушают права человека. К таковым ранее относился Советский Союз. Поправка действует до сих пор, но правительство США ежегодно продлевает мораторий на нее в отношении Российской Федерации.  

«Закон Магнитского»  предусматривает введение санкций в отношении ряда российских чиновников, которые, по мнению США, причастны к смерти Магнитского и обвиняются в нарушении прав человека. В частности, закон предполагает заморозку их счетов в американских банках и полный запрет на въезд в Соединенные Штаты. 

Россия намерена дать жесткий ответ на принятие закона о  «списке Магнитского» и поправке Джексона-Вэника, заявил официальный представитель  российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Он подчеркнул, что принятие закона отрицательно отразиться на российско-американских отношениях. «Учитывая нарушения прав человека в самих США, они не имеют моральных оснований поучать другие страны», -цитирует РБК представителя МИД.

Фото: prousa.ru

новости партнеров