Национальные республики предлагают переименовать

В номере от 16 ноября «Известия» пишут об инициативе, зародившейся в умах политиков нескольких кавказских республик. Они предлагают уйти от национальных названий, вместо этого предлагая более нейтральные. Вместо Кабардино-Балкарии — Приэльбрусская Республика, вместо Татарстана — Казанская Республика.

Инициатива переименований исходит из Дагестана. И в ближайшее время там будут инициировать изменение названий практических всех национальных регионов России, сообщил «Известиям» приближенный к правительству республики источник. Аргументация поправки в Конституцию будет основываться на том, что субъекты федерации не могут носить названия одного из этносов, проживающего на территории региона. Правом внести на рассмотрение в Госдуму соответствующую инициативу обладают депутаты дагестанского законодательного собрания, сообщают «Известия».

Ректор Дагестанского института экономики и политики Абду-Насир Дибиров, сторонник переименования, рассказал газете, что большинство республик Северного Кавказа полиэтничны. Также он приводит в пример Татарстан, где проживают 53% этнических казанских татар, остальные — представители других этносов и наций. Следовательно, считает он, нетитульные народы проживают в республике «на правах гостей» - «второсортные люди».

Ученый утверждает: дагестанская инициатива найдет отклик в большинстве регионов Северного Кавказа, тем более, что в некоторых республиках проблема этнических меньшинств стоит достаточно остро. Такова ситуация в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике. Дибиров предлагает поменять названия Кабардино-Балкарии на Приэльбрусскую Республику, Татарстана на Казанскую Республику, а Башкортстан именовать Уфимской Республикой.

Еще один довод Дибирова подводит к проблеме сепаратизма. Национальные именования он считает приемлемыми ,если в планы региона входит отделение от Российской Федерации. Поэтому от этнического признака в именовании республик следует уходить, уверен Дибиров.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме Магомед Вахаев поддерживает инициативу дагестанских коллег. Он рассказал известиям, что на территории региона проживают ногайцы, кумыки, табасараны и другие малочисленные народы. Привязка названия страны к наиболее крупному этносу приводит к тому, что представители остальных этносов чувствуют себя неполноценными. Сам депутат также предлагает вернуться к старыми наименованиям территорий — губерниям (Горская губерния, Северно-Кавказская губерния). Еще народный избранник является противником возврата к названию Ичкерия (это всего лишь часть ущелья), считая его придуманным при Джохаре Дудаеве.

История Российской империи до 1914 года не знала этнических названий. Все страны и области именовались губерниями без привязки к какому-либо отдельному этносу. Например: Ереванская губерния, Черноморская губерния, Бакинская область, Сухумский округ.

Между тем, не везде, даже на Северном Кавказе, готовы поддержать такую инициативу. В Карачаево-Черкесии открестились от денационализации названий. Депутат Госдумы от республики Ахмат Эркенов говорит, что в том, что некоторые регионы имеют этнические названия нет ничего плохого. В его республике вопрос маленьких народов решили другим способом. Самоидентифицироваться им дали через институт культурных автономий. В 2007 году на территории этой кавказской республики были созданы два района: Абазинский и Ногайский. По словам Эркенова это позволило снизить градус социальной напряженности в регионе. Лежащий на поверхности способ ухода от элемента этничности в названиях регионов он считает не действенным и людей уж точно не объединит.

Также против инициативы переименования выступил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, считающий, что необходимости в этом нет. Во-первых, придется менять Конституцию, что само по себе негативно. Во-вторых, он ссылается на зарубежный опыт существования этно-территориальных автономий, как то страна Басков и Каталония в составе Испании.

Фото: nnm.ru

новости партнеров