Глава Роскомнадзора отрицает наличие цензуры в интернете

«Коммерсантъ» в номере от 16 ноября опубликовал интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Он заявил, что, несмотря на появление реестра запрещенных сайтов, цензуры в интернете как не было, так и не будет.

Жаров заявляет: «Регулированием интернета в нашем ведомстве никто не занимается и не планирует». Он также считает, что за полгода его работы на посту руководителя федеральной службы не было оснований считать, что возглавляемая им структура занимается цензурой, и обещает, что никакого повода считать, что все же таковая имеется, ведомство под его руководством не даст.

Изданию Жаров также пролил свет на факты попадания известных ресурсов в черный список Рунета. Так, недавно были заблокированы сайты «Лукоморья», онлайн-библиотеки «Либрусек» и популярного торрент-трекера в Rutracker.org. Федеральный чиновник заметил, что «популярность ресурса - это не основание для того, чтобы на нем мог находиться противоправный контент». При этом, он надеется на то, что незаконный контент, будет удаляться сайтами еще до внесения их ip в реестр. Жаров предполагает, что до включения в черный список будет доходить минимальное количество действительно недобросовестных ресурсов.

В пример добрых намерений Роскомнадзора Жаров приводит факт, что все вышеназванные ресурсы были удалены из реестра, как только с их сайтов был удален противоправный контент.

Чиновник сравнивает правила этического поведения в сети интернет с правилами дорожного движения — их должны знать и соблюдать абсолютно все. Ведомство проводило опрос среди россиян, одобряют ли они закон, позволяющий вносить сайты, содержащий незаконный контент, в «черный список». 80% опрошенных ответили, что слышали об этом нововведении, поддерживают его и уже начинают реагировать. Жаров подытоживает результаты опроса и считает, что это значительный шаг в сторону гражданского общества в России.

Напомним, реестр запрещенных сайтов начал действовать в России с 1 ноября 2012 года. Согласно закона, в черный список по запросу госорганов может угодить любой  ресурс, содержащий запрещенную к распространению на территории России информацию. Пропаганда суицида, наркотиков, распространение детской порнографии, - безусловные причины моментальной блокировки ресурса.

Начиная, с 1 ноября в «черном списке» Рунета уже успели побывать такие известные ресурсы как интернет-энциклопедия «Лукоморье», онлайн-библиотека «Либрусек», торрент-трекер Rutracker.org, а также ряд других. Попадание этих ресурсов в реестр сразу же вызвало серьезный резонанс со стороны массового интернет-пользователя. Однако, вопрос был разрешен и сайты снова начали действовать после удаления с их страниц запрещенного контента.

Фото: "Сусанин"

новости партнеров