МИД России снова угрожает США за "список Магнитского"

Новости политики. В США Конгрессом был принят «список Магнитского». Согласно закону ряду российских чиновников стоит расстаться с мыслью посетить эту заокеанскую страну, в том числе хранить свои финансы в банках США. МИД РФ отреагировало немедленно и назвало акт «недружественным и провокационным выпадом», сообщается на сайте МИД РФ.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что «конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям», что принятие этого закона кардинально изменит атмосферу российско-американских отношений. МИД РФ обещает США «жесткий ответ».

Ответственность за меры, которыми МИД угрожает Вашингтону, «целиком ляжет на США», говорят в ведомстве Лаврова. Российские дипломаты подчеркивают, с нашей страной недопустимо «разговаривать языком санкций и ультиматумов», так как это бесперспективно.

Вчера палата представителей США проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающую для американских и российских компаний возможности торговли. Сам по себе факт отмены этого устаревшего акта рассматривается как однозначно положительный шаг.

Данный закон был принят в 1974 году. Тогда Вашингтон таким образом отреагировал на ограничения для граждан СССР в праве эмиграции.

Все бы ничего, если бы не ложка дёгтя — так называемый «список Магнитского», включающих ряд законодательных документов, устанавливающих для российских чиновников, заподозренных США в нарушениях прав человека и свободы собрания, финансовые и визовые санкции.

Проект закона, получивший название «список Магнитского», названный по имени юриста Hermitage Capital, предположительно раскрывшего крупную коррупционную аферу и впоследствии погибшего в СИЗО. 

Чтобы акт вступил в силу, необходим его одобрение Сенатом. Предположительно на подпись в Белый дом закон поступит уже до конца 2012 года.

Фото: irsolo.ru

новости партнеров