После реконструкции Большого театра начал оседать Малый

Под фундамент здания Малого театра хлынуло большое количество грунтовых вод. Директор Малого театра Тамара Михайловна рассказала "Интерфаксу", что воды изменили направление после реконструкции Большого театра.

Михайлова напомнила, что Большой театр был углублен на 40 метров. В результате там образовалось нечто вроде плотины. Теперь грунтовые воды обтекают всю новую подземную часть Большого театра. Большая их часть скатывается под Малый театр.

Директор заявила, что Малый театр и раньше был расположен не лучшим образом по отношению к воде. Объясняется это тем, что здание стоит на насыпном грунте. Справа располагается Неглинка, объясняет Михайлова, слева - её берег, а посередине стоит Малый театр. Фундамент и до этого чувствовал себя неуверенно. А после нового количества грунтовых вод здание театра начало оседать.

Директор в своём разговоре заметила, что никаких материальных претензий к Большому театру она выставлять не будет. Михайлова напомнила, что оба театра финансируются из федеральных бюджетов, поэтому спорить на тему денег бессмысленно.

Напомним, реконструкция Большого театра длилась около шести лет. Завершилась реконструкция в октябре прошлого года. Счетная палата отчиталась, что на реконструкцию выделила порядка 37 миллиардов долларов. Освоено было чуть больше 95 процентов этих средств. Строители смогли добавить Большому театру семь подземных этажей.

В 2009 году были слухи и предположения, что реконструкция Большого театра может нанести вред каким-либо соседним зданиям. Со слухами тогда боролся первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

Фото: mir-teatra.ru

новости партнеров