Водка станет дороже на треть

Государство планирует ужесточить акцизную политику в отношении реализации алкоголя, сообщают «Ведомости ». С продажи каждой бутылки водки бюджет обретет дополнительный доход. Начиная с 1 января 2013 года, граждане России на прилавках магазинов не смогут найти водку дешевле 170 рублей. Для этого Росалкогольреулирование опубликовало проект приказа об установлении минимальных цен на напитки крепостью больше 28%.

Если документ будет согласован министерствами юстиции и финансов, то новый год встретит россиян неприятным сюрпризом. В розничной торговле купить полулитровую бутылку водки дешевле 170 рублей будет невозможно. Сейчас минимальная цена составляет 125 рублей. Коньяк подорожает до 280 рублей с сегодняшних 219 рублей, бренди вырастет до 250 рублей при нынешних 190 рублях. Кроме этого, документ предусматривает и новые минимальные отпускные и оптовые цены на крепкий алкоголь, рассказывают «Ведомости».

Определение минимальных цен на алкоголь — это один из инструментов госполитики, направленный на борьбу с производителями контрафактной продукции. Повышение цен не ново. Государством уже не однократно поднимались минимальные цены на реализацию алкоголя. Начиная с 2010 года ценовые ограничения были введены на всех этапах распространения алкогольной продукции, от производителя к предприятиям оптовой торговли, от оптовиков к розничной сети и непосредственно при продаже потребителю. Эти цены ежегодно индексировали с учетом инфляционных процессов, однако этот год стал для любителей дешевого алкоголя катастрофой. Цены на крепкие напитки поднимались уже 2 раза.

Первое повышение было сделано в преддверии президентских выборов. 1 января 2012 года планку подняли на 10%, с 1 июля к ценникам прибавили еще 20% (а водка выросла в цене сразу на 30%).

Возвращаясь к проекту приказа Росалкогольрегулирования, следует заметить, что планируемое повышение станет самым значительным за всю историю госрегулирования минимальных цен на спиртную продукцию — 36%. Согласно Налогового кодекса известно, что акцизы на 1 л спирта в 2013 году возрастут на 33% (до 400 р.), в 2014 году еще на 25% (до 500 р.). При этом рост значительно перекрывает даже обесценение рубля. Прогноз инфляции от Минэкономразвитя осенью был повышен до 7% в годовом исчислении.

Ведомости отмечают, что вряд ли такие меры уменьшат потребление водки. Директор аналитического центра ЦИФРА Вадим Дробиз рассказывает, что те, кто покупал водку по ценам 130-150 рублей за бутылку, смогут и дальше покупать водку за 180-200 рублей. Эксперт говорит, что те, для кого и 130 рублей было дорого, уже давно перешил на суррогатные продукты и контрафактную «дешевку». Основной целью повышения он полагает повышение доходов бюджета от реализации алкоголя. В 2010 году поступления от акцизов на водку составили 178,4 млрд. рублей, в 2011 г. — 200,2 млрд. р., в 2012 г. запланированы доходы в размере 230 млрд. р., оперирует финансовыми данными эксперт.

Производители спиртного пока не реагируют и не хотя выносить вопрос повышения минимальных цен на публичное обсуждение. Но в тоже время представители алкогольного бизнеса говорят, что они готовятся к наращиванию производства, так как и перед летним повышением. Данные Росстата свидетельствуют о любопытной динамике. Несмотря на повышение минимальных цен, производство водки увеличилось в июне 2012 года 9,6 млн. дал, что на 48% больше чем в июне 2011 года.

В тоже время, данные за 10 лет свидетельствуют, что реализация водки значительно сократилась, с 209,1 млн. дал в 2001 году до 156,4 млн. дал в 2011 г. Акцент потребления алкогольных напитков сместился в сторону коньяка — за 10 лет производство увеличилось в 2,5 раз, и пива — 1,6-кратное увеличение. В целом, данные Росстата говорят, что потребление алкоголя, несмотря на снижение доли водки, не изменилось. Возросшая доля коньячных и винных напитков ситуацию не исправляет.

новости партнеров