За создание помех для парковки будут штрафовать на полмиллиона

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о введении штрафов за незаконное создание помех для парковки. За введение такого закона ратуют депутаты от партии ЛДПР. При таком законе граждане будут штрафоваться за установку заграждений, которые мешают парковке и движению транспорта около гостиниц, ресторанов, офисов и домов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в российском парламенте.

Авторами законопроекта являются Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Сергей Иванов. По их словам, поправки должны быть внесены в Кодекс по административным правонарушениям. Депутаты считают, что в КоАП должна существовать статья, осуждающая самовольную установку шлагбаумов, цепей, столбиков и прочих знаков, препятствующих разъезду встречных машин и парковке на пустующем месте.

Согласно закону, граждане будут штрафоваться за незаконную установку препятствий на 5-10 тысяч рублей. Должностные лица будут штрафоваться на 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц сумма штрафа будет достигать 300-400 тысяч рублей. Отдельно законодатели подчеркивают, что в Санкт-Петербурге и Москве суммы штрафов должны быть значительно выше. В этих городах обычные граждане будут платить от 15 до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа будет достигать 50-100 тысяч рублей. Юридические лица в Москве и Санкт-Петербурге будут штрафоваться на 500 тысяч рублей.

Напомним, с июля текущего года возросли штрафы за различные правонарушения на дороге. Также возросли штрафы за парковку в неположенном месте. В частности, теперь автовладельцы будут платить из собственного кармана за нахождение автомобиля на штрафстоянке и эвакуацию с места неправильной парковки.

Фото: megapolis.kz

новости партнеров