ФАТХ и ХАМАС объединяются против Израиля

Новости политики. Два ведущих политических движения национальной администрации Палестины объявили об объединении, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на  Agence France-Presse. Об этом на митинге в Рамалле сообщил влиятельный член ФАТХ Джибриль Раджуб. Теперь радикальная ХАМАС и умеренная ФАТХ объединят свои усилия на фоне военной операции Израиля против сектора Газа.

С 14 ноября палестинские боевики обстреливают территорию Израиля ракетами. В ответ военными еврейского государства производятся авиаудары по поселениями в секторе Газа. Последние сведение говорят о 91 погибших в результате ответных мер израильских вооруженных сил. Более половины жертв (50 человек) — это мирные жители.

Ракетные атаки по территории Израиля также производит и военизированное крыло ХАМАС «Бригада Иззедин аль-Кассам». В отличие от военизированной организации ФАТХ, отказавшейся от акций против мирных жителей и имеющей относительно мирные отношения с правительством иудейского государства, ХАМАС занимает радикальные позиции, вплоть до полного уничтожения государства Израиль. В некоторых европейских государствах, США, Канаде и Иордании ХАМАС признана террористической. 

Политические противоречия двух организация в 2006 году привели разделению Палестины на две части. В Газе власть в руки взяла ХАМАС, западный берег реки Иордан по-прежнему контролирует ФАТХ.

В течение 6 лет с момента разделения между партиями велись переговоры о создании единого коалиционного правительства. К апрелю 2011 года стороны заявили, что они договорились о перемирии и готовы начать обсуждение вопросов формирования правительства. Весной 2012 года процесс объединения застопорился.

Фото с сайтаАиФ

новости партнеров