США рассекретили документы о дочери Сталина

Федеральным бюро расследований было рассекречено досье на Светлану Аллилуеву. Женщина являлась дочерью Иосифа Сталина, эммигрировавшей в США в 1967 году. Копия доклада, как пишет "Лента.ру", попала в распоряжение Associated Press.

Как оказалась, Светлана Аллилуева почти сразу обратилась в ФБР за помощью. Дочь Сталина предполагала, что за ней будут следить агенты КГБ. Несмотря на высказывания опасений, ФБР не стало предпринимать хоть какие-то действия. В документах также не сказано, велась ли слежка в действительности, или это только осталось предположениями Светланы.

В документах рассказано о встрече источника ФБР с дипломатом посольства СССР Михаилом Трепыхалиным, которая произошла в 1967 году. Дипломат на встрече сказал, что посольство обеспокоено бегством девушки из страны. Михаил предполагал, что американское правительство будет использовать данную историю в пропагандистских целях. Дипломат боялся и того, что данная история ещё больше испортит отношения между Вашингтоном и Москвой.

Тем не менее, другие источники ФБР заявляли, что советское государство не озабочено эммиграцией Светланы Аллилуевой. Источники поясняли, что отъезд девушки мог дискредитировать имя Сталина и его семьи. Это было только на руку тогдашнему правительству СССР.

Associated Press отмечает, что документ серьезно правился ФБР. Таким образом, в прессу не утекла та информация, которая могла бы ущемить интересы внешней политики США. Также из документа стерты имена источников и те факты, которые могли бы нарушить право Аллилуевой на неприкосновенность личной жизни.

Светлана Аллилуева является единственной дочерью Иосифа Сталина. В 1967 году она совершила поездку в Индию, после которой отказалась возвращаться в СССР. В 1984 году женщина вернулась на родину и даже получила гражданство. Но надолго в советском государстве она не задержалась. Скоро она вновь уехала в США, теперь уже навсегда.

Сейчас дочь Сталина больше известна под именем Лана Питерс. Последние годы жизни женщина провела в штате Висконсин. Умерла Лана в ноябре 2011 года.

Фото: JustMedia

новости партнеров