McKinsey объяснила дороговизну авиабилетов в России

Новости экономики. У российских авиакомпаний неэффективная структура затрат, а работа построена намного хуже, чему у зарубежных операторов. По этой причине в России никак не может появиться настоящий бюджетный перевозчик, пишут "Ведомости" в номере от 20 ноября. В руках журналистов оказались исследования консалтинговой компании McKinsey.

Эксперты компании сделали такой вывод на основании открытых данных «Аэрофлота». Их расчеты говорят, что цены на авиаперевозки в России аналогичны тарифам иностранных авиакомпаний, но при этом на 30% дороже ценников зарубежных бюджетных перевозчиков. Как полагают эксперты, 27% из этого превышения помогло бы убрать использование дешевых аэропортов и недорогих услуг по ремонту парка самолетов.

Еще 60% от разницы в стоимости можно убрать, повысив эффективность работы авиаперевозчика. К примеру, в США самолеты летают интенсивнее, налет превышает российский на 40% - 12-14 часов у американских авиаперевозчиков против 10 часов у крупнейшей отечественной компании. Также, зарубежная практика показывает, что приземлившийся самолет уже через 30 минут отправляется в обратный рейс.

Существенную экономию американским конкурентам «Аэрофлота» дают собственные продажи билетов — 90% из них продается через сайты компаний. Американские авиакомпании также имеют значительно большую вместимость, а кресла более легкие. Если в принадлежащем «Аэрофлоту» A-320 располагается 120 мест, то в американском лайнере их 162.

Также опрошенные представители авиаперевозчиков указали на такой недостаток, как увеличенная на 20% таможенная пошлина на самолеты с повышенной вместимостью. Кроме этого, общеизвестный факт — в билетах внутренних авиаперевозок до сих по сохраняется 18%-ный НДС , значительная часть цены.

Эксперты констатируют: в России нет ни одного отечественного бюджетного авиаперевозчика. В прошлом году две российские компании, Sky Express и Авианова, из этого сегмента прекратили свою деятельность в результате банкротства. В тоже время, в октябре этого года ирландская Ryanair (самый крупный бюджетный перевозчик Европы) заявила, что готова прийти на этот сегмент. Об планах создания бюджетных авиаперевозчиков также заявляли отечественные «Аэрофлот» и «Трансаэро».

В последнее время Министерство транспорта активно занялось проблемой бюджетных авиаперевозок в стране. Был выдвинут ряд предложений по оптимизации расходов компаний, например, бесплатный провоз некоторой части багажа, а также дать перевозчикам право реализовывать невозвратные билеты.

Фото: aviatraveler.ru

новости партнеров