«Польский Брейвик» хотел взорвать правительство страны в полном составе

Новости происшествия. Подозреваемый в подготовке террористического акта задержан полицией Польши. Чтобы взорвать нижнюю палату Сейма, он планировал заложить 4 тонны взрывчатки. Время теракта экстремист планировал приурочить к обсуждению бюджета, к которому к депутатам должны были присоединиться президент, премьер-министр и члены правительства, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita.

На специальной пресс-конференции прокурор Мариуш Красон (Mariusz Krason) рассказал, что задержанный экстремист дает показания. Польские правоохранители провели обыски  и изъяли значительные запасы взрывчатки и компонентов для изготовления бомб, оружие и 1100 боеприпасов. Среди прочего были найдены войсковая амуниция, бронежилеты и шлемы из кевлара. Также были изъяты литература и инструкции по саперному и взрывному делу.

Прокурорская версия планируемого злоумышленников сводится к тому, что он пытался собрать группу единомышленников из нескольких человек и вооружить ее. Со слов прокурора ясно, что вдохновили преступника на преступление третьи лица, личность одного из которых следствию уже известна.

Журналистам уже известна и личность подозреваемого. Это 45-летний сотрудник Сельскохозяйственного университета в Кракове. Там Бруно К. (так зовут злоумышленника согласно сведений канала TVN24) занимался исследованиями взрывчатых веществ. О мировоззрении преступника известно, что он не состоял ни в каких политических партиях или организациях, но придерживается антигосударственных и антисемитских взглядов.

Известно, что кумирами Бруно К. являются Андрес Брейвик, заслуживший поклонение за совершенные им в 2011 году теракты, Тимоти Маквей и Терри Николс за подрыв ими в 1995 году федерального здания в Оклахоме.

Об аресте террориста стало известно только 20 ноября, однако в прокуратуре Польши заявили ,что задержан подозреваемый был еще 9 ноября. 11 ноября один из судов выдал правоохранителям санкцию на его арест на срок 3 месяца.

Кроме Бруно К. были задержаны еще два человека. Один из них также арестован. По данным прокуратуры, еще 4 человека, которых террорист хотел привлечь к акции, находятся на свободе.

Фото: vvarshavu.ru

новости партнеров