Последний из мумбайских террористов казнен в Индии

Новости происшествия. Террорист Мохаммед Касаб был казнен 21 ноября в одной из тюрем Индии, сообщает AFP.

Родившийся в Пакистане Касаб состоял в группе из 10 человек, в 2008 году совершивших теракты в 17-миллионной финансовой столице Индии. Полиция смогла взять живым только одного Мохаммеда, все остальные погибли или были уничтожены силами правопорядка.

В августе 2008 года боевики совершили нападения на здания отелей «Тадж Махал», «Оберой», дом Еврейской религиозной общины, ресторан, железнодорожный вокзал и больницу. В результате террористической атаки на Мумбай погибло 166 человек.

Сам Касам изначально отрицал свою вину. Однако, позже он все же признался, что действовал по поручению пакистанской исламистской группировки «Лашкар-и-Тайба».

В 2010 году Мохамеду Касабу был вынесен приговор. Ему были инкриминированы участие в боевых действиях против Индии, убийствах граждан, организации и участии в террористических актах и другие преступления. Террориста приговорили к смертной казни через повешение. Касаб после этого не раз пытался обжаловать приговор в различных судебных инстанциях, апеллируя к отказу ему в праве на справедливый суд. Однако, суды оставляли приговор в силе. В сентябре этого года террорист подал прошение о помиловании президенту Индии Пранабу Мукерджи, однако ответ был отрицательный.

В Индии смертельную казнь часто заменяют пожизненным заключением. До этого последняя казнь состоялось в 2004 году. Но в случае Касаба этого не произошло — его повесили.

Фото с сайта tibetsun.com

новости партнеров