МИД оправдывается: россиян ливийским повстанцам не выдавали

Новости политики. На сайте внешнеполитического ведомства 21 ноября появился комментарий по поводу ситуации с осужденными в Ливии россиянами. В сообщении МИД отказывается признавать, что допустили выдачу граждан страны ливийским повстанцам. 

Сотрудник МИДа Константин Долгов проясняет ситуацию с россиянами, находящихся в тюрьмах Ливии. Чиновник, отвечающий за права человека, демократии и верховенства права недоумевает, почему дипломатов обвиняют в сдаче нефтяников А. Шадрова и В. Долгова повстанцам. 

Так, «Известиям» 19 ноября было сообщено, что в 2011 году сотрудники посольства «фактически выдали» Долгова и Шадрова повстанцам. Представители оппозиции обвинили граждан России в помощи диктатору Мумаммару Каддафи, будто бы они ремонтировали для ливийских военных вооружения. В результате, Шадров отправился в заключение пожизненно, а Долгов должен отсидеть в ливийской тюрьме 10 лет. О выдаче газете сообщила гражданская жена одного из россиян, получивших тюремные сроки.

Представитель МИД проясняет ситуацию и рассказывает о предпринятых дипломатами в ситуации с осужденными россиянами.

Дипломат утверждает, что Шадров и Долгов были задержаны 27 августа 2011 года в столице Ливии. Их схватили повстанцы из батальона «Какаа» вместе с 25 гражданами Беларуси и Украины. Тогда, отмечает чиновник на территории африканской страны шли боевые действия.

После того, как стало известно о задержании, дипломаты сразу же направились в расположение батальона и 3 сентября договорились с повстанцами о передаче Шадрова и Долгова вместе с родственниками в посольство. Однако повстанцы поставили жесткие условия о необходимости их обратной передачи для допросов по первому требованию. Для этого с посольских работников истребовали письменную гарантию. 

6 сентября по договоренности с повстанцами Шадрова и Долгова отвезли в расположение батальона для дознания, однако ливйицы, сославшись на наличие фактов, подтверждающих помощь россиян в ремонте военной техники для Каддафи и необходимость поэтому содержать их под стражей, отказались вернуть нефтяников сотрудникам посольства. Сложные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а власти, которая бы могла повлиять на ход переговоров, на тот момент в Ливии просто не было, оправдывает действия своих коллег Константин Долгов.

В обращении также отмечается, что дипломаты продолжают работу по поиску путей освобождения россиян, в том числе ведется «нажимная работа» с властями Ливии. Искажение же фактов журналистами может помешать мерам, принимаемым по освобождению россиян, и тем более ухудшить их и без того незавидное положение, замечает Долгов.

Фото с сайта gazetart.su

новости партнеров