От Антарктиды откололся большой айсберг

После землетрясения, произошедшего в этом году в Японии, в Антарктиде откололось несколько крупных айсбергов, самый крупный отколовшийся айсберг составляет размер 6 на 9 километров. Снимки, полученные спутниками американского НАСА показывают, что в результате мартовских землетрясений в Японии, образовались сильнейшие цунами, которые были ощутимы даже на Антарктиде. В результате сильных волнений в океане, волны откололи от шельфа ледника осколки, сообщают мировые СМИ.

По предположению специалистов из НАСА, после преодоления 13 тысяч километров, цунами никак не могло достигнуть Антарктиды, однако вместо предполагаемых 30-ти сантиметровых волн, все произошло иначе. Спустя 18 часов после начала бедствий на территории Японии, Антарктида испытала сильные цунами, которые смогли отколоть глыбу площадью, намного большей, чем современный Манхэттен в Нью-Йорке.

По данным НАСА размер отколовшегося айсберга составляет примерно 9,5 на 6,5 километров, его толщина предположительно не менее 80 метров. Ученые отметили, что таких крупных «отколов» не было отмечено со времен раскола шельфа Зульцберга, 46 лет назад.

новости партнеров