Инсценировка убийства Кеннеди опубликована через 49 лет после его смерти

Цветная запись с одним из эпизодов расследования убийства Кеннеди пролежала в кухонном шкафчике 49 лет, а теперь стала экспонатом музея.

Информагентство РИА Новости с ссылкой на зарубежные СМИ сообщает, что единственная цветная видеозапись, запечатлевшая расследование убийства 46-летнего Джона Кеннеди была найдена дома у супружеской четы из Техаса. Пленка пылилась в кухонном шкафу. 

Супружеская пара Лемонс, Джен и Бобби (Jan и Bobby Lemons), приезжала в Даллас в 1964 году. Тогда, совершая прогулку по улицами Далласа, в том числе там, где были убит американский президент, они стали свидетелями следственных мероприятий ФБР. Агенты реконструировали момент убийства. Бобби не задумываясь взял камеру и начал снимать происходящее. Позже, не придав сделанной записи особого значения, пленка была забыта супругами на долгие годы.

В доме Лемонсов пленка была «спрятана» в течение 49 лет. Вспомнить об историческом свидетельстве супругам довелось лишь после того, как их знакомый, директор школы Марк Мерелл (Mark Merrell), поделился с ними подробностями проекта его ученицы. Работа девочки была посвящена убийству президента США в 1964 году. После беседы Лемонсы и сообразили, насколько ценной является когда-то сделанная ими спонтанно запись.

Чета передала запись в музей Sixth Floor, находящийся в Далласе. Помещения музея располагаются в том же здании, откуда, как гласит официальная версия, 22 ноября 1963 года марксист Ли Харви Освальд выстрелил в Кеннеди.

Каждый год 22 ноября в США отмечается годовщина гибели американского президента. Поклонники культа Кеннеди собираются в месте в Даласе, где американский президент прожил последние мгновения своей жизни, тут же проходит  «минута молчания», сообщает «Голос Америки». Через год в США будет отмечаться 50-ая годовщина смерти Кеннеди, в день гибели политика в Даласе будут бить церковные колокола, в церквях пройдут мессы и религиозные службы. Историком Дэвидом Маккаллоу будут зачитаны выдержки из выступлений популярного президента.

На этой неделе в Далласе был открыт мемориал посвященный полицейскому, еще одной жертве Освальда. Убийца застрелил сотрудника сил правопорядка, когда тот остановил его на одной из улиц Далласа через 45 минут после трагического события. Кроме погибшего полицейского и Кеннеди еще пострадал и Джон Конналли (губернатор Техаса), также находившийся в машине президента. Он получил серьезное ранение, но остался в живых.

В ходе расследования убийства было выяснено, что Ли Харви Освальд, ранее служивший морпехом в армии США, стрелял из окна здания в Даласе, мимо которого двигался кортеж высшего должностного лица государства. Расследование, проводившееся Конгрессом США, уточнило также некоторые детали жизни убийцы. Так, стало известно, что убийца придерживался марксистских взглядов и некоторое время жил на территории СССР.

Через два 2 дня после убийства Освальд был убит владельцем ночного клуба — он вышел из толпы и расстрелял убийцу президента прямо в полицейском управлении. Какие цели проследовал Освальд и что мотивировало его поступок, - это все до сих пор остается загадкой.

46-летний Джон Кеннеди до убийства находился на посту президента менее трех лет.

Фото с сайта jfk-assassination.de

новости партнеров