Найденный 12 лет назад у берегов Австралии «остров-призрак» пропал

Песчаный остров, располагавшийся в Тихом океане между Австралией и Новой Каледонией, больше не существует, пишут "Вести.ру" со ссылкой на Sydney Morning Herald. В 2000 году на карты Google Earth было нанесено изображение географического объекта, теперь же остров ушел из под взора крупнейшей интернет-компании. Исследователи уже не один год пытаются разгадать феномен «острова-призрака».

Первым забили тревогу о пропаже острова ученые, исследовавшие осколки древнего суперконтинента Гондваны, из поднятых осколков которого образовались современные Африка, Южная  Америка, Антарктида, Австралия и полуостров Инодостан. Исследователи на карте, там где раньше находился Песчаный остров, суши не увидели — только гладь бескрайнего океана.

Ученные, сомневаясь в достоверности карты, направили запрос в Google Inc. Однако информацию об ошибке в корпорации не подтвердили. Следовательно, замечает издание, остров, упоминавшийся во многих работах в течение последних 12 лет, просто исчез.

В Google же исключают возможную ошибку. Сотрудники интернет-корпорации апеллируют к тому, что при составлении карт они консультируются в авторитетнейшими мировыми специалистами-географами. Поэтому, отмечается в ответе, потерять «целый» остров Google не могла.

Возможную причину пропажи острова назвала Марайи Сэтон, глава научной экспедиции из Австралии. По ее мнению, ошибка могла возникнуть в случае, если в базу данных Google Earth были неверно внесены данные о береговой линии мира, от которой отталкиваются при составлении крупнейших карт мира.

В издании Sydney Herald Morning констатируют: официальных версий пропажи или заявлений о загадке Песчаного острова пока нет.

Фото с сайта newsru.com

новости партнеров