Новый российский авианосец ещё до своей постройки признан устаревшим

Главкомат ВМФ РФ раскритиковал проектирующийся авианосец, над которым трудятся Невское проектно-конструкторское бюро и Центральный научно-исследовательский институт имени Крылова. Главкомат ВМФ РФ назвал перспективный авианосец "основанным на технологиях 1980-х годов". В ближайшие недели проект этого корабля, водоизмещение которого достигает 60 тысяч тонн, будет отправлен создателям на доработку.

Источник в командовании флотом заявил газете "Известия", что ВМФ предложили практически нисколько не измененный проект старого авианосца "Ульяновск". Этот корабль не был достроен из-за распада СССР. Главкомат ВМФ России недоволен не только устаревшими технологиями, но и слишком большой надстройкой авианосца. Это сделало бы корабль слишком заметным для радаров потенциального противника. К тому же, проект нового корабля предусматривает вместо совершенной электромагнитной катапульты старую паровую катапульту.

Раскритикована была и ангарная палуба авианосца. Она имеет слишком маленькие размеры, неподходящие для палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. По словам источника, к 2020 году США будут располагать авианосцами, которые на порядок превышают класс данного судна.

Ранее предполагалось, что проект перспективного российского авианосца должен быть подготовлен к концу 2012 года. В 2014 году должен был появиться на свет технический проект судна.

Фото с сайта airforce.ru

новости партнеров