Задержаны участницы банды, торговавшие детьми на Северном Кавказе

Новости происшествия. Как сообщает Life News, после ряда проверок медучреждений сотрудниками правопорядка было принято решение задержать двух врачей из роддома центральной городской больницы Хасавюрта. Полицейские сообщают, что мальчик, ранее проданный за 550 тысяч рублей, появился на свет именно там.

По информации портала, были задержаны врач махачкалинского роддома №3 Батулин Чупалаева и заведующая отделением городской больницы Хасавюрта Дженет Сайдулаева. В настоящее время подозреваемые находятся у следователей для дачи показаний.

Следователи имеют достаточно оснований, чтобы предъявить двум женщинам обвинения в том, что те уговаривали матерей отказываться от своих новорожденных детей, передает Life News.

Сведения, которые помогли идентифицировать преступниц, правоохранители получили еще месяц назад. Тогда торговцы людьми продали ребенка за 350 тысяч рублей. После этого 31 октября силовики провели операцию, в ходе которой преступники продали покупателю, в роли которой выступила сотрудница МВД, малыша.

За «товар» ими было затребовано 550 тысяч рулей. В продаже непосредственно участвовала 62-летняя уроженка Дагестана. Именно она вышла на связь с потенциальными покупателями и предложила купить новорожденного. Как было позднее выяснено, мальчика для продажи женщине передали из родильного дома №1 в Махачкале.

61-летную участницу группировки, занимающейся торговлей детей, Умалат Амаеву задержали в Грозном в ресторане «Желтое море». Преступница был задержана с поличным, в момент совершения сделки. После этого полицейские задержали 60-летнюю акушерку из хасавюртовского родильного дома Раису Битимирову.

Источник в правоохранительных органах также поведал журналистам Life News, что уже точно известно, кто мать младенца. Ей оказалась 42-летняя женщина, проживающая в Буйнакске с гражданским мужем. В ходе допроса та рассказала, что передала своего сына Чупулаевой, чтобы врачи смогли найти для него приличную семью. Несознательная мать отказалась признать факт, что получила за передачу ребенка деньги. 

По информации спецслужб была задержана и заведующая детским отделением городской больницы Хасавюрта Дженет Сайдулаева, продолжительное время сотрудничавшая с Чупалаевой.

Сайдулаева также, как и Чупулаева, подыскивала подходящих детей и уговаривала молодых матерей под всяческими предлогами отказаться от своих чад. Из больницы малышей забирала Амаева, в преступной цепи выступавшая последним звеном, непосредственно проводившая сделки с покупателями. За работу по поиску клиентов и продаже малышей посреднице полагалось 50 тысяч рулей вознаграждения, сообщается в правоохранительных органах.

По информации полиции Чечни, всего преступных эпизодов продажи детей в деятельности организованной группы насчитывается не менее 12. Предположительно, свою деятельность торговцы живым товаром начали в июле 2012 года.

Участникам банды инкриминируется статья 127 в ч. 1 УК РФ (торговля людьми). Следственные мероприятия по делу будут продолжаться, в настоящее время ведется работа по поиску и задержанию преступников.

Фото с сайта 07kbr.ru

новости партнеров