В России создали систему "слепой" посадки самолетов

Специалисты российского «Пилотажно-исследовательского центра» создали уникальную систем для морской авиации, позволяющую осуществлять «слепую» посадку.

По данным газеты «Известия»  испытания спутникового радионавигационного комплекса (СРНК) для морской авиации пройдут в ближайшее время. Если испытания будут успешными, то новое оборудование будет установлено на самолеты.

Ожидается, что в первую очередь СРНК оснастят истребители Су-33, приписанные к 279-му корабельному истребительному полку.

В настоящее время самолеты, как правило, оснащены спутниковыми системами навигации, которые вычисляют координаты с момента взлета истребителя и корректируют их по ГЛОНАСС или GPS. Новая система работает по другому принципу. Спутниковые сигналы GPS и ГЛОНАСС передаются сразу двум самолетами, которые обмениваются координатами друг с другом, что позволяется увеличить точность определения координат до 10 сантиметров. Таким образом, СРНК позволяет сажать самолет практически «вслепую».

Компактность всего комплекса позволяет установить его практически на все самолеты, начиная от истребителей Су-33 и самолетов-заправщиков Ил-78. Предварительные испытания СРНК показали его высокую точность и эффективность.

Фото с сайта primetour.ua

новости партнеров