Бывшие губернаторы могут вернуться в политику

Новости политики. Фонд "Петербургская политика" провел специальное исследование. Из него можно сделать вывод, что в ближайшие годы в политику могут вернуться бывшие губернаторы, которые до сих пор имеют высокий рейтинг. С докладом фонда можно ознакомиться на его официальном сайте.

Эксперты предполагают, что в политику могут вернуться до одиннадцати бывших губернаторов. В их числе эксперты называют бывшую главу Башкирии Муртаза Рахимова, экс-главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова и бывшую главу Ингушетии Мурата Зязикова.

В докладе "Петербургской политики" отмечается тот факт, что уходя со своего поста, губернатор должен неофициально подписать с правительством пункт об отказе от участия в политике. Меж тем, официально им вернуться никто не мешает. Но для этого человек должен остаться популярным среди населения его подконтрольной территории.

Автором исследования значится Михаил Виноградов. В интервью газете "Коммерсантъ" он назвал 11 бывших губернаторов, упомянутых в докладе, богами и патриархами на своих территориях. В частности, рейтинг Александра Филипенко (Бывший глава Ханты-Мансийского автономного округа) до сих пор выше, нежели у нынешнего губернатора этого региона Натальи Комаровой.

Также автор доклада заявляет, что большая часть бывших губернаторов продолжает оказывать влияние на политику в своих регионах. Примерно треть бывших руководителей будут либо прямо, либо косвенно участвовать в ближайших выборах.

Всего в России за восемь лет произошли 94 отставки с поста губернатора. Пятая часть из этого числа была совершена незадолго до весны 2012 года, когда было объявлено о возвращении практики выборов губернаторов. В докладе "Петербургской политики" можно узнать, куда ушли политики после своей отставки. Сообщается, что на четверых человек завели уголовное дело. Семь губернаторов погибли. 9 бывших глав отлично проявили себя за пределами госслужбы. 12 губернаторов остались в политике, 11 человек имеют большие шансы на возвращение в неё. С линии горизонта исчезли 24 бывших руководителя. 27 бывших губернаторов занимают сейчас утешительные посты.

Фото с сайта www.e1.ru

новости партнеров