Антитабачный закон не будет принят в текущем году

Новости экономики. В текущем году не успеют принять антитабачный закон. Данный законопроект ранее был одобрен правительством. Документ содержит список запретов на употребление табачных изделий. Как пишет газета "Известия", о неготовности депутатов рассмотреть закон уведомил председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Ранее предполагалось, что закон будет принят до 1 января 2013 года. Некоторые его положения должны были начать действовать уже в первой половине 2013 года. Теперь же принятие документа в первом чтении перенесено на середину января будущего года.

Калашников пояснил, что депутаты пытались назначить первое чтение законопроекта на 21 ноября. Но этому воспротивился совет Госдумы. Возможно, что это связано с ещё одним аналогичным законопроектом, который был внесен в Госдуму в середине ноября. Теперь Государственная Дума должна выдать заключение по поступившему документу. На это депутатам предоставляются 30 дней. До этого антитабачный закон принят быть не может.

В интервью газете "Известия" Калашников предположил, что в ближайшем будущем в Госдуму могут поступить ещё несколько аналогичных законопроектов, каждый из которых придется рассматривать. Всё это сильно замедлит процесс принятия антитабачного закона.

Напомним, антитабачный закон был разработан Министерством здравоохранения. В октябре законопроект был одобрен правительством. Положения законопроекта будут вступать в силу постепенно, в течение четырех лет после принятия документа.

Если законопроект утвердят в нынешнем виде, то через несколько лет курение будет запрещено во всех общественных местах, включая вокзалы, рестораны и прочие заведения. Также курить будет запрещено в подъездах и на подходе к метро, вокзалам и аэропортам. Будет запрещена и открытая выкладка пачек сигарет или их муляжей в магазинах. В киосках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров продажа сигарет будет полностью запрещена.

Фото  с сайта dvinainform.ru

новости партнеров