Один из организаторов теракта на Красной площади приговорен к 15 годам

Новости происшествия. Обвиняемый в подготовке взрыва на Красной площади Ильяс Саидов сегодня приговорен к 15 годам колонии строго режима, передает «Интерфакс». Также, после отбытия этого срока ему предстоит строго соблюдать в течение 2-ух лет условия ограничения свободы.

Защитник Саидова просил суд вынести обвиняемому 10 лет лишения свободы, аргументируя это тем, что его подопечный сотрудничал со следствием. Суд же напротив поддержал сторону обвинения, которое желало посадить террориста на 15 лет. Саидову инкриминировалось пять статей Уголовного кодекса, включая убийство, терроризм и бандитизм.

Ильяс Саидов являлся активным членом банды, в планы которой входило устроить теракт 31 декабря 2010 года на Красной площади во время массовых гуляний. Однако, план преступной группировки сорвался после того, как в намеченный ими день у одной из исполнительниц теракта случайно сдетонировал пояс со взрывчаткой. В результате взрыва она погибла, а остальные члены банды поспешно ретировались из Москвы.

Вскоре большинство членов банды были задержаны. В ходе следственных мероприятий была установлена иерархия преступной группировки. Возглавлял банду Ибрагимхалил Даудов, чье местонахождение было установлено благодаря показаниями Саидова. В феврале 2012 главарь группировки был ликвидирован силовиками. Роль самого Саидова в банде заключалась в том, что тот должен был доставить в Москву взрывчатку из Дагестана в столицу.

Среди осужденных по делу о теракте фигурируют вторая смертница Зейнаб Суюнова и Тимур Кубеков, хранивший у себя взрывные устройства и в обязанности которого входило проконтролировать самопродрыв двух смертниц. Обоих приговорили к 10 годам лишения свободы. Братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, которые укрывали Суюнову, приговорили к 14 месяцам. Еще трое подозреваемых дожидаются суда: Шамиль Баймаметов, Хайрулла Магомедов и Артур Магомедов.

Фото с сайта justmedia.ru

новости партнеров