Запуск российско-корейской ракеты отложен за 17 минут до старта

Российско-корейская ракета KSLV-1 так и не оторвалась от земли, старт носителя был отменен за 17 минут до запуска, сообщает портал Роскосмоса. О новой дате пуска будет сообщено дополнительно, указывается в сообщении.

Предварительно установлена причина отмены запуска. Сложности возникли во второй ступени ракеты и были обнаружены во время предстартовой подготовки. Вероятно, потребуется замена некоторых деталей оснащения ракеты-носителя.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка запустить KSLV-1, первый раз старт был назначен на 26 октября 2012 года и отменен по причине повреждения магистрали, соединяющей пусковую площадку с первой ступенью носителя.

В сообщении Роскосмоса акцентируется на том факте, что вторая ступень ракеты была произведена Корейским аэрокосмическим исследовательским институтом. Проблем с первой ступенью, которой занимался космический центр им. Хруничева, не было. Первая ступень была произведена по проекту 1-ой ступени ракеты «Ангара».

Нынешний совместный с Россией проект Южной Кореи — это уже третья попытка дальневосточной страны войти в космический клуб. Пуски в 2009 и 2010 годах не удались.  Стартовавшая в августе 2009 года ракета не донесла спутник до необходимой орбиты из-за того, что один из обтекателей не отделился от ракеты-носителя. В итоге, вторая ступень не придала необходимого импульса и спутник вышел на орбиту свыше 300 километров, где и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Что касается второй попытки 2010 года, то тогда проект потерпел крах еще на 136 секунде после старта - связь с ракетой была потеряна. Как выяснили позже, ракета взорвалась в воздухе. После аварии, в СМИ появилась информация, что проблемы тогда возникли с первой ступенью ракеты российского производства. Позже эту информацию опровергли.

Фото с сайта gizmodo.com

новости партнеров