Цены на сигареты поднимутся в три раза

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило законопроект, который резко ограничит оборот табачной продукции на российском рынке. 

Согласно ожидаемому законопроекту, запретят курение в общественных местах, увеличат акцизу, а так же введут для табачных компаний систему ЕГАИС подобно водочным. Причем, если законопроект будет принят в государственной думе, то в ближайшее время цена самой дешевой пачки сигарет составит почти 60 рублей. 

А к 2014 году, с увеличением акцизов в бюджет, доходы государства могут составить 466 миллиардов рублей.  Причем от нового закона существенные убытки может понести малый бизнес. Так, начиная с 2013 года, продажа табачных изделий будет запрещена в маленьких павильонах площадью менее 50 квадратных метров. В крупных торговых точках сигареты пропадут с прилавков, вместо этого покупатель будет выбирать товар только по прейскуранту. 

Между тем этот законопроект уже успел поддержать  главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Онищенко так же считает, что необходимо существенно сократить разрешенные для курения места. Так, по его мнению, курение должны запретить в государственных и медицинских учреждениях.

новости партнеров