Роспатент отказывает Apple в регистрации бренда iPad из-за его сходства с другими устройствами

Компания Apple предприняла повторную попытку зарегистрировать бренд iPad на территории России. Но этого сделать компании из Купертино не удалось. Отказ в регистрации американцам выдала Палата по патентным спорам. Сообщается, что специалисты данного учреждения не смогли обнаружить в схематическом изображении планшетного компьютера отличий от других подобных устройств, пишет Mobiset.ru

Впервые бренд iPad компания Apple хотела зарегистрировать в России ещё два года назад. Представители компании отправили в Роспатент соответствующую заявку на регистрацию торговой марки в девятом классе товаров МКТУ. К этому классу принадлежат цифровые аудио-видео устройства, телефоны, компьютеры, футокамеры и другие подобные устройства. Заявка рассматривалась Роспатентом невероятно медленно. Отказ был выдан "яблочной компании" только 26 апреля 2012 года. Роспатент заявил, что отказ связан с тем, что представители компании Apple не указали информацию, чем их планшет отличается от множества других аналогичных устройств.

Именно после этого компания из Купертино обратилась с жалобой в Палату по патентным спорам. В апелляции представители Apple написали, что "объемный товарный знак всегда представляет собой некий товар". Также было указано, что их iPad обладает уникальной формой, которая позволяет отличить его от других планшетов. Представители компании Apple утверждают, что плоская лицевая поверхность с единственной кнопкой внизу, а также выпуклая тыльная поверхность есть только у их планшета. По крайней мере, именно в их планшете такой дизайн был использован впервые.

Также представители компании при обжаловании решения Роспатента напоминали, что на рынке планшетов и смартфонов конкуренты стараются не повторять внешний вид конкурирующей продукции. Но палата по патентным спорам не приняла доводы Apple всерьез. Вопрос по торговому знаку iPad в последний раз был рассмотрен 23 ноября 2012 года.

Комиссия палаты по патентным спорам отметила, что им было предоставлено всего одно схематическое изображение планшета iPad. Устройство от Apple изображено в духе многих других планшетов, которые выпускают различные производители по всему миру. Присутствуют различия в размерах, расположении разъемов и функциональных кнопок, но они признаны несущественными.

Фото с сайта 4pda.ru

новости партнеров