Японский астронавт возьмет робота-андроида на борт МКС

Новости науки. Стало известно, что японский астронавт Коити Ваката полетит на МКС летом 2013 года в сопровождении робота-андроида. Устройство, получившее название KIBO ("Надежда"), собрано инженерами Токийского университета. Андроид создан вместе с одной из японских рекламных компаний. Создатели обещают, что робот поможет астронавту общаться с Землей, пишет "Лента.ру" со ссылкой на зарубежные СМИ.

Конструкторам предстояло сделать андроида максимально легким. В результате робот имеет рост всего 34 см, а вес не достигает даже одного килограмма. Всего будут изготовлены два экземпляра андроида KIBO. Первый будет сопровождать японского астронавта. Второй же останется на Земле и будет работать в качестве пресс-секретаря своего близнеца.

Согласно заявлениям инженеров, которые публикуются официальным сайтом проекта, робот умеет распознавать лицо японского астронавта, а также его речь. Все полученные данные будут передаваться на Землю. Также андроид будет заниматься фотографированием интересных событий и последующей отправкой снимков в социальные сети.

Название робота полностью совпадает с названием японского модуля МКС. Сейчас он является самым крупным отсеком на Международной космической станции. Первая часть данного модуля была доставлена на станцию в 2003 году.

Японский астронавт Коити Ваката отправляется на МКС во второй раз. Три года назад он отправился на орбиту, чтобы принять участие в необычных экспериментах. Также четыре раза астронавт числился в составе команды во время полетов космических шаттлов. Коити Ваката станет первым японским астронавтом-капитаном МКС.

Фото с сайта postomania.ru

новости партнеров