Грузинские СМИ рассказали о нападении на российских миротворцев 8 августа 2008 года

Грузинский еженедельник «Палитра недели» опубликовал статью, в которой грузинские военные рассказали о событиях произошедших, 8 августа 2008 года, которые могли спровоцировать Россию на активные военный действия в отношении Грузии, пишет газета "Взгляд". 

По данным издания, утром 8 августа примерно в 5:30 утра грузинские военные после артобстрела Цхинвала отправились в направлении города со стороны села Зема Никози. Вооруженные до зубов подразделения спецназа Грузии при поддержке бронетехники прошли всего в 200 метрах от казарм, где были расположены российские миротворцы. Военные при этом получили приказ не открывать огонь, чтобы не провоцировать Россию.

Однако примерно в 6:15 к казармам подъехали два черных внедорожника. Из них вышли два одетых в черное человека и выстрелили из гранатометов в казармы миротворцев, после чего сели в машины и уехали. Российские военные открыли ответный огонь. Вскоре по казармам начали стрелять грузинские танки.

Причины обстрела до сих пор неизвестны. Так же не разглашается информация о том, кто расстрелял казармы российских миротворцев из гранатометов, но издание сообщает, что в черных внедорожниках мог находиться спецназ МВД Грузии.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала артобстрел Цхинвала и прилегающих к городу районов. После этого последовал штурм столицы Южной Осетии. 8 августа, примерно в 15:00 по московскому времени, Россия развернула активные боевые действия против Грузии, чтобы принудит ее к прекращению огня. 12 августа Москва объявила об успехе военной операции.

Фото с сайта nna.ucoz.ru

новости партнеров