Полицейские задержали скрывавшегося лидера ОПС "Татары"

Новости происшествия. Полицейские Республики Татарстан задержали одного из лидеров организованного преступного сообщества «Татары» Мунира Хабибуллина, который фигурировал в уголовных делах под кличкой «Миша». Об этом сообщается на сайте республиканского МВД.

ОПС «Татары» фактически было ликвидировано оперативниками еще в 2003 году. Однако «Мише» удалось скрыться. Все это время он по поддельному паспорту жил в небольшом городе в Чувашии, где успел стать состоятельным бизнесменом Василием Михайловым, владеющим базой по переработке нефтепродуктов.

Задержать находившегося в розыске преступника удалось благодаря совместным действиям оперативников Татарстана и бойцов Центра специального назначения МВД России по Республике Татарстан. В настоящее время «Миша» этапирован в Казань. Он содержится в СИЗО. Его обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, вымогательствах и других тяжких преступлениях.

Организованное преступное сообщество «Татары» появилось в городе Нижнекамске в середине 80-х годов. Под руководством Ивана Стрелкова по кличке "Стрелок"  «Татары» стали сильнейшей криминальной силой города, составлявшей конкуренцию группировке Александра Мамшова, называвшую себя «Мамшовские».

В 2001 году был расстрелян лидер «Татар» Равиль Тимершин по кличке «Пузырь», который возглавил группировку после убийства «Стрелка».

Убийство «Пузыря» называют закатом группировки, лидеры которой начали сменяться один за другим. Между «Татарами» и «Мамшовскими» началась полноценная война. Однако после неудачного покушения на Александра Мамшова  оперативники развернули активные действия в отношении ОПС «Татары». Следствие длилось более 1,5 лет. Материалы уголовного дела составили около 100 томов. 31 января 2007 года Верховный суд Татарстана осудил 29 членов ОПС «Татары».

Фото с сайта МВД Республики Татарстан

новости партнеров