В 2013 году подорожают полисы ОСАГО

Новости экономики. С 1 января 2013 года существенно подорожают полисы ОСАГО. Тарифы повысятся после вступления в силу очередного законопроекта, который уже в ближайшее время рассмотрят депутаты Госдумы. Меж тем, законопроект предусматривает и повышение страховых выплат. На данный момент лимит по выплатам на ремонт машины составляет 120 тысяч рублей. С нового года он должен вырасти до 500 тысяч рублей. Лимит по компенсации вреда здоровью находится на уровне 160 тысяч рублей. Он должен вырасти с 1 января 2013 года до тех же 500 тысяч рублей.

Газета "Коммерсантъ" поинтересовалась у экспертов, какой будет цена у обновленных полисов. Если им верить, то самый дешевый полис для иномарки с мощностью двигателя от 100 лошадиных сил будет стоить не менее 8 тысяч рублей.

Без увеличения расценок никак нельзя обойтись хотя бы из-за новых правил оценки износа запчастей, которые начали действовать в России с 1 сентября 2012 года. Как напоминает газета "Труд", отныне страховщики должны компенсировать всю стоимость деталей, влияющих на безопасность транспортного средства. Имеются в виду подушки безопасности, стекла, тормозные шланги, механизмы рулевого управления и ремни безопасности.

Естественно, страховые компании после введения этих правил требуют увеличения цены полиса ОСАГО. Этому возмущен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он называет всё это плохо прикрытым видом грабежа. Он напоминает, что страховые компании должны выплачивать порядка 80% средств, полученных от владельцев автомобилей. Сейчас же цифра не всегда достигает даже 60%. Вся разница уходит в карман страховых компаний.

Фото с сайта autokazan.ru

новости партнеров