В Лондоне запретили возводить мечеть

В Лондоне  после 10 лет споров запретили строительство гигантской мечети. Такое решение сегодня, 5 декабря, принял муниципальный совет лондонского района Ньюхэм, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на издание The Independent. 

Совет мотивировал свое решение тем, что получившееся строение будет настолько большим, что усугубит и без того тяжелую транспортную обстановку в городе. Кроме того, в совете не одобрили архитектурный замысел проекта. 

Идею создания в Лондоне огромной мечети на 10 тысяч прихожан в 2007 году выдвинули члены исламского движения «Джамаат Таблиг». По задумке авторов, мечеть по своим размерам должны была превосходить знаменитый собор Святого Павла. Кроме того, рядом с мечетью должны были быть расположены столовая на 2 тысячи человек, спортивный комплекс и библиотека. 

Против идеи выступили многие жители Лондона, включая праворадикальные националистические группировки, которые заявили, что в случае постройки огромной мечети район Ньюхэм будет полностью контролироваться исламистами. 

Стоит отметить, что мечеть собирались построить на территории заброшенной промзоны, где в настоящее время для молитвы собираются несколько тысяч мусульман. 

Фото с сайта islam-portal.ru

новости партнеров