В 2013 году проезд в плацкарте подорожает на 20%

Новости экономики. В 2013 году РЖД планирует сократить количество плацкартных мест в поездах дальнего следования и увеличить их стоимость на 20%, сообщает «АиФ».

Компания не раз говорила об убыточности плацкарта, пассажирские перевозки в котором активно субсидировались правительством. Однако из-за  сокращения государственных субсидий РЖД решило повысить стоимость проезда в плацкартных вагонах. 

Новые цены РЖД были одобрены Федеральной службой по тарифам. Таким образом, в 2013 году стоимость проезда в плацкартных вагонах в поездах дальнего следования подорожает на 20%.

В РЖД все активнее пытаются заменить дешевые плацкартные вагоны на более дорогие и комфортные купейные или СВ. Однако пассажиры предпочитают ехать в плацкарте, не желая переплачивать за комфорт. Тем не менее, когда намеченные изменения вступят в силу,  разница в стоимости билетов в плацкартные и купейные вагоны будет несущественней.

По словам президента РЖД Владимира Якунина, в период, когда железнодорожные перевозки особенно популярны, тарифы будут повышаться, но в месяцы, когда пассажиров немного, цены на билеты будут падать. Так, с января по 14 февраля стоимость билетов в плацкартные вагоны будут на 17% дешевле среднегодового тарифа, а в период с 15 февраля по 6 марта и с 11 марта по 27 апреля билеты подешевеют на 25%. 8 и 9 мая стоимость билетов традиционно подешевеет на 50%, однако в «горячее» время, с 13 июля по 2 сентября и с 29  по 30 декабря билеты будут дороже базовой стоимости 20%.

Фото  с сайта gorodkirov.ru

новости партнеров