Президент Египта решил отложить референдум по конституции

Новости политики. Мохаммед Мурси, являющийся президентом Египта, заявил о своём согласии на перенос референдума по конституции страны. Ранее референдум был назначен на 15 декабря, сообщает "Лента.ру", ссылаясь на информагентство AFP.

О решении Мурси отложить референдум прессе поведал вице-президент страны Махмуд Мекки. Он заявил, что президент Египта отсрочит референдум в том случае, если оппозиционеры дадут гарантию, что за этим решением не последуют правовые последствия. Сейчас в Конституционной декларации Египта сказано, что референдум о принятии конституции обязательно должен состояться через пару недель после подписания проекта конституции президентом страны.

Также Махмуд Мекки уведомил общественность, что избирательной комиссией Египта было отложено на неопределенный срок голосование по конституции среди граждан Египта, проживающих за пределами страны.

Именно оппозиция требует перенос референдума по конституции Египта. Ранее президент страны предлагал оппозиционным силам устроить 8 декабря переговоры. Он за день до этого оппозиция отказалась их вести с Мохаммедом Мурси. Оппозиция требует выполнение трех условий для того, чтобы переговоры начались. Это отказ президента от диктаторских условий, перенос или полная отмена референдума по конституции, а также проведение независимого расследования фактов насилия против демонстрантов. Президент Египта заявил, что готов к мирным переговорам, но данные условия выполнять он не намерен. Тем не менее, спустя некоторое время перенести референдум он согласился.

Фото с сайта in2eastafrica.net

новости партнеров