КНДР прекратила готовиться к запуску ракеты

Правительством КНДР прекращена подготовка к запуску ракеты. Об этом сообщает "Лента.ру", ссылаясь на одно из южнокорейских информационных агентств. Оно, в свою очередь, получило информацию от высокопоставленного источника в правительстве Южной Кореи.

Информация о переносе запуска ракеты изначально появилась в северокорейской прессе. Так, северокорейское информационное агентство ЦТАК заявило, что перенос запуска возможен из-за обнаруженных технических неполадок. Никаких подробностей тогда приведено не было. Отмечалось лишь, что неполадки можно попробовать устранить до момента запуска, чтобы не сорвать сроки. Теперь стало ясно, что сделать это не удалось. СМИ из Южной Кореи отдельно отмечают, что перенос запуска связан именно с техническими неполадками, а не с мнением мировой общественности по действиям КНДР.

Сообщается, что ракета должна была быть запущена в период между 10 и 22 декабря 2012 года. Ракета попала на стартовую площадку ещё в начале декабря. Если верить правительству Северной Кореи, то ракета служит для доставки спутника связи на земную орбиту. Однако многие страны считают, что северокорейцы хотят произвести испытание баллистической ракеты, что попадает под запрет Совбеза ООН. Воздержаться от запуска ракеты властей КНДР просят представители России, США, Японии, Южной Кореи и некоторых других стран.

Напомним, прошлая попытка запустить ракету закончилась для КНДР неудачей. "Ынха-3" стартовала в апреле 2013, но пролетела совсем немного. Вскоре после старта она взорвалась в воздухе.

Фото : David Guttenfelder/AP Images

новости партнеров