МВД создаст единую базу взяточников

Скоро все люди, уличенные в коррупции, будут заноситься в специальную базу. В неё будут попадать данные сотрудников ФМС, МВД, а также обычных граждан. Вполне возможно, что в эту базу будет попадать даже информация по различным фирмам, уличенным в коррупции. Данная база должна быть создана в 2013 году. Ведомством уже подготовлены соответствующие документы и нормативные акты для проведения соответствующего конкурса.

В МВД поясняют, что такой черный список коррупционеров позволит не принимать взяточников на работу. К тому же, благодаря списку можно бороться с преступностью, а также оценивать благонадежность компаний и граждан. Эксперты давно ждали такую базу. В то же время, эксперты очень боятся нынешних нечетких формулировок. Из-за них попасть в данную базу коррупционеров могут даже законопослушные граждане. К примеру, человек может попасть в черный список после наговора недоброжелателя, пишут "Дни.ру".

Как сообщают "Известия.ру", курированием проекта занимается "научное" подразделение МВД - НПО "Специальная техника и связь". Проект получил наименование "Коррупционное проявление". Разработчик проекта будет выбран после проведения соответствующего конкурса. Сдан проект "черного списка коррупционеров" должен быть в ноябре 2013 года.

В новую базу данных будут попадать все сотрудники фирм, МВД и рядовые граждане, которые попадали под проверки и следствие по коррупционным делам. Предполагается, что в черный список коррупционеров будут попадать даже те, кто просто попытались решить взяткой вопрос с полицейским или чиновником. Конечно же, если данный факт будет точно установлен.

Член рабочей группы Александр Гуров рассказал журналистам, что идея по данной базе назревала у ведомства уже давно. На заседания группы эта тема обсуждалась много раз. Пункт о создании черного списка можно обнаружить даже в планах по реформе МВД, которые были представлены в октябре текущего года.

Подобные базы данных в упрощенном виде присутствовали в СССР, и они тогда неплохо себя проявляли, утверждает Гуров. В те времена существовали порядка 12 критериев, по которым люди попадали в тот или иной список спецучета. Это могло быть небольшое правонарушение или привод в милицию. В определенный список заносились даже люди, обладавшие охотничьим оружием. Все эти списки спецучета очень сильно помогали в раскрытии преступлений. С их помощью круг подозреваемых мог существенно сузиться.

Фото с сайта altaypost.ru

новости партнеров