Китайцы ночуют на фабриках, чтобы успеть сделать новогодние подарки

В Китае производят 75% игрушек во всем мире. В стране работают около 8 тысяч фабрик, на которых за сущие гроши трудятся около 3,5 миллионов человек. Их и без того каторжный и малооплачиваемый труд становится поистине рабским с приближением новогодних и рождественских праздников, когда спрос на игрушки многократно возрастает.

Немецкому фотографу Михаэлю Вольфу удалось побывать на 5 китайских заводах по производству игрушек, где он сумел сделать ряд фотографий, рассказывающих о нелегкой жизни работников этих фабрик, пишет FederalPost.

В преддверии грядущих праздников рабочие дни на китайских заводах длятся с 7:45 до 22:55. Рабочим запрещено разговаривать друг с другом, слушать музыку и разговаривать по телефону. Температура воздуха в цехах не опускается ниже 30 градусов по Цельсию. Некоторые из тружеников так устают, что засыпают во время 10-минутного перерыва.

Рабочие живут в тесных комнатушках общежития, куда должны приходить с матрацем и собственным постельным бельем, иначе им придется спать на тонкой фанерной доске на бетонном полу. Некоторые и вовсе предпочитают спать на рабочих местах, прикрывшись картонными коробками.

За дополнительные 36 рабочих часов труженики получают 59% прибавку к заработной плате. Однако даже с учетом всех надбавок, китайские рабочие получают в среднем около 240 долларов в месяц.

Фото: Michael Wolf

новости партнеров