Сирийские повстанцы изобрели танк, который управляется джойстиком от Sony PlayStation

Голь на выдумки хитра – гласит старинная русская поговорка, которую, впрочем, можно отнести и к сирийским повстанцам, создавшим самодельный танк Sham II на основе дизельного автомобиля. На крыше танка установлен пулемет, который управляется джойстиком от Sony PlayStation, пишет FederalPost

Танк Shum II был изобретен одним из инженеров повстанческой армии. Общая его стоимость, не считая пулемета, составила 10 тысяч долларов.

Экипаж танка состоит из двух человек, которые сидят в тесной кабине перед плоскими телевизорами, кое-как закрепленными на стене. Водитель управляет танком, ориентируясь по видеозаписям, поступающим с четырех видеокамер, установленных на боевой машине. Пятая камера установлена на пулемете. С ее помощью второй член экипажа следит за ситуацией и в случае чего может открыть огонь, используя геймпад от Sony PlayStation.

Экипаж «машины боевой» надежно защищен металлическими стенами толщиной 2,5 сантиметра, которые вполне могут выдержать попадание 23 мм. орудия, однако против выстрела из гранатомета танк вряд ли устоит.

В настоящее время танк Shum II направляется в Алеппо, где ему предстоит сражение с правительственными войсками, у которых на вооружении находятся танки  Т-72, прямое столкновение с которыми самодельный танк сирийских повстанцев, скорее всего, не выдержит.

Фото: AFP

новости партнеров