Иран запустил мусульманский YouTube

В Иране был запущен новый интернет-ресурс, очень похожий на видеохостинг YouTube. Новый сайт получил наименование Mehr. Он также позволяет загружать пользователям собственные видео и просматривать видео, снятые другими пользователями. В скором времени новый интернет-ресурс должен полностью заменить американский YouTube, который признан в Иране "нечистым" ещё три года назад.

На самом сайте пишется, что проект организован для развития иранской культуры. Тем не менее, журналисты The Verge не сомневаются, что появление сайта - это плод строгой "теократической" цензуры. В Иране Интернет развивается с большим трудом. Это происходит из-за постоянной блокировки многих известных во всём мире ресурсов. Например, YouTube, Facebook и Twitter были заблокированы ещё в 2009 году. Сделано это было по приказу вступившего тогда в должность президента страны Махмуда Ахмадинежада.

Президент не раз заявлял, что он будет и дальше блокировать западные сайты. Также в Иране в следующем году может быть введен тотальный контроль всех онлайн-действий граждан. Ввести контроль позволит внедрение собственной внутрииранской интернет-сети.

Если страна полностью отключится от внешнего Интернета, то больше никто из пользователей не сможет получить доступ к запретным сайтам. Сейчас около 25% пользователей получает этот доступ благодаря технологии VPN, позволяющей пользоваться сайтами через анонимные сервера-посредники. В народе их называют прокси-серверами. Полиция Ирана борется с этим, но противоправными эти действия назвать невозможно. Именно поэтому президент страны хочет создать внутрииранский Интернет, отключенный от внешней глобальной сети.

Фото с сайта kolyan.net

новости партнеров